Облепиховое варенье с грецким орехом Рецепт с пошаговыми фото
Облепиховое варенье с грецким орехом Рецепт с пошаговыми фото

Рецепт этого варенья очень старый. Считается, что варенье из ягод облепихи с грецким орехом способно творить чудеса: оздоравливать организм, придавать сил и улучшать жизненный тонус, улучшать обмен веществ. Просто необходимо приготовить про запас баночку такого варенья, ведь впереди поздняя осень и длинная зима с их депрессиями и упадом сил.


Ягоды для варенья надо собирать в начальной стадии созревания, когда они еще довольно крепкие. В этот момент они самые полезные. Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде хорошенько стечь. Рекомендуется поставить после этого их на пару часов в холодильник.


Пока ягоды в холодильнике, возьмем ядра грецких орехов (из расчета 100 грамм на 0, 5 кг ягод), измельчим их с помощью блендера.






Орехи не должны быть размолоты в пыль. Лучше всего если они будут чувствоваться в варенье, но кусочки должны быть очень мелкими.



Приготовим сироп. На 0,5 кг. ягод возьмем 1 стакан воды и 750 гр. сахара. Воду закипятим, растворим в ней сахар. Теперь самое время добавить молотый грецкий орех.



Будем варить орехи в сахарном сиропе, регулярно помешивая.



Через 20 минут орех подвариться, варенье станет более однородным. Снимем его с огня и остудим приблизительно до 80 градусов.



 
Когда варенье немного постояло и остудилось, достанем облепиху из холодильника, добавим в сироп с орехами, хорошенько размешаем. Снова поставим на огонь.



После закипания уменьшим огонь до самого малого и будем варить до готовности, постоянно помешивая. Варенье будет готово минут через 25.
Варенье считается готовым, когда капля , вылитая на блюдце или кусочек сахара не расплывается и сохраняет свою форму. Следует помнить, что облепиховое варенье после остывания очень загустеет, не стоит его переваривать.



 
Готовое варенье остужаем, раскладываем в подготовленные сухие баночки.



Что бы оно не засахарилось, нужно следить за тем, что бы в баночку не попали капли воды.
Нужно помнить, что плоды облепихи внутри с маленькой косточкой, которая останется в варенье.
Если у вас осталось немного не расфасованного варенья, попробуйте его прямо сейчас. Будьте здоровы!



Автор: Flygirl





Рекомендуем: Варенье из слив пятиминутка
Варенье из слив пятиминутка

Давно забыты рецепты варенья длительного приготовления, в нынешнем динамичном мире каждый кулинар предпочитает вкусные блюда, которые готовятся считанные минуты, например, варенье из слив-пятиминутка – идеальный пример вкусного и полезного продукта.


Все дело в том, что в процессе длительной термической обработки огромная масса полезных веществ распадается, превращаясь в пустые калории, которые не несут в себе ничего, кроме избыточной массы тела. Способ же приготовления «Пятиминутка» максимально сохраняет полезные вещества и витамины свежих фруктов и ягод. Стоит отметить один очень важный момент – во время приготовления варенья-пятиминутки воду в ягоды и фрукты добавлять не нужно. Еще один нюанс – при заготовке варенья как длительного, так и быстрого приготовления можно использовать два вида укупорки: герметичную и не герметичную. Причем срок хранения варенья в банках закрытых герметичным способом намного выше, чем у варенья, хранящегося в банках прикрытых фольгой, пергаментной бумагой или целлофаном. Кроме того следует помнить, что варенье необходимо раскладывать по чистым сухим стерилизованным банкам. Если же технология не была соблюдена в точности и варенье пятиминутка все-таки начало бродить, следует его немедленно «реанимировать» - добавить 0,5 стакана сахара на 0,5 л варенья, закипятить и закатать герметично.

Варенье из слив пятиминутка - ингредиенты:
• Сливы – 1 кг;
• Сахарный песок (лучше всего использовать коричневый сахар) – 1 кг.
Способ приготовления варенья-пятиминутки:


Сливы перебрать, помыть, поместить в дуршлаг (дать стечь воде), удалить косточки. Готовые «половинки» слив сложить в таз, засыпать сахарком и оставить до появления достаточного количества сока (обычно на 8-10 часов). Затем варенье поставить на огонь, помешивая довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня. Для ягод достаточно одного подхода в пять минут, однако, сливы более плотные и жесткие, поэтому их необходимо варить в два подхода по пять минут с интервалом в 3-4 часа. После чего варенье из слив пятиминутку разложить по чистым сухим стерилизованным банкам и герметично закатать.



Готовую баночку перевернуть кверху донышком и укутать одеялом для дополнительной самостерилизации. Варенье из долек слив готово!
Приятного чаепития!

Самое вкусное

Посетители