Густое клубничное варенье
Густое клубничное варенье

  • 2 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 лимона с цедрой

Рецепт густого клубничного варенья я искала очень долго. И наконец нашла. Еще в прошлом году хотела сварить, но так и не получилось - клубника у меня покупная, своей нету, а очень хочется, поскольку клубничного варенья я не ела, кажется, сто лет.

В этом году мне повезло: я разжилась двумя кг полуспелой мелкой клубники - как раз то, что надо на варенье, подумала я. Всякие "пятиминутки" закрывать не хотелось. Хотелось именно густое клубничное варенье, как варила моя бабушка. И хотя многие считают, что варить густое все-равно, что консервировать сахар, я считаю, что варить пятиминуткой - расходовать лишние банки и крышки, чтобы законсервировать воду. Варенье должно быть таким, чтобы его можно было намазать на хлеб, и оно не потекло в рукава и не обкапало все вокруг, пока донесешь до рта.

Поделюсь своим рецептом. На 2 кг клубники (уже помытой, перебранной от плодоножек и взвешенной) я взяла 1,5 кг сахара. Ягоды засыпала в большой нержавеющей кастрюле и оставила на сутки в холодильнике, чтобы они пустили сок. Хотя сок появляется уже спустя 4-6 часов и можно приступать варить. Когда клубника пускает сок, то она расслаивается: на самое дно опускается слой нерастворенного сахара, над которым стоит сок, а поверх сока плавают ягодки клубники. Поэтому поставив кастрюлю на огонь, я помешивала содержимое, пока сахар полностью растворился и варенье начало кипеть.

Дав клубнике покипеть минут 10, я отловила ягоды шумовкой в отдельную кастрюлю. И после при открытой крышке уваривала сироп в течение 1 часа. Через час добавила в него половинку лимона, мелко нарезанного вместе с цедрой. Прочла в интернете, что лимон (или лимонная кислота), добавленные в клубничное варенье, препятствуют его засахариванию (кристаллизации сахара в густом концентрированном вареньи). Вместе с цедрой продолжада упаривать сироп еще 1 час. Сироп уменьшился в объеме приблизительно вдвое. Спустя в общей сложности 2 часа уваривания, добавила в сироп клубнику.

Вместе с клубникой продолжала кипятить варенье еще 1 час, снимая пену и умерив огонь конфорки до минимума. Варилось медленно, но в итоге я стала замечать, что ягоды уже как бы не тонут в сиропе, а выпячиваются на поверхности, как вроде бы не хватает им сиропа, чтобы плавать. Я подумала - отлично! Самое то! Клубничное варенье получилось густым, как и хотелось. К этому времени уже успела простерилизовать 3 поллитровые баночки и 3 жестяных крышки, и стала разливать варенье по банкам. Кто бы что бы не говорил, а по среднестатистическим наблюдениям обычно варенья по объему получается столько, сколько по объему в ягоды засыпали сахара. У меня из указанной нормы получилось 3 поллитровых банки густого клубничного варенья.





Рекомендуем: Джем из клубники
Джем из клубники

Если в самый разгар клубничного сезона у вас не хватает времени на заготовку этих ягод во всех возможных видах – не расстраивайтесь. Мы советуем вам ее для начала заморозить в больших количествах, а потом, постепенно размораживая превращать эти вкусные ароматные ягоды в клубничное варенье, компот или попробовать приготовить джем из замороженной клубники.


Джем из клубники,  как их замороженной, так и из свежей варится примерно одинаково. Для его приготовления необходимо взять 1килограмм ягод и 1,2 килограмма сахара и далее следовать предложенному ниже рецепту.

Д жем из клубники рецепт .

 

Клубнику помыть, обсушить, после чего поместить в большую эмалированную посуду, засыпать половиной порции сахара и оставить на 16 часов в прохладном месте, чтобы ягодки пустили ароматный сок.

Через 16 часов, высыпать в настоявшуюся клубнику вторую порцию сахара, перемешать и поставить на слабый огонь варить долго, до полной готовности, снимая периодически с поверхности варенья накипевшую пену и помешивая, стараясь чтобы весь сахар растворился и не пригорел вместе с ягодами.

 

Далее, как и любой другой джем из фруктов или ягод, наш джем, в готовом, горячем виде, необходимо разлить по подготовленным, подогретым стеклянным баночкам и плотно закрыть полиэтиленовыми крышками или закатать жестяными.

Самое вкусное

Посетители