Как сделать запеканку из творога
Как сделать запеканку из творога

Творожная запеканка – это всегда вкусно и красиво. Такое блюдо ждут и взрослые, и дети. А от аромата, который источает готовая горячая творожная запеканка, в буквальном смысле «текут слюнки». Так что приготовить это лакомство нужно обязательно.

Сладкая запеканка с изюмом

Понадобится:

  • 500 г творога. Лучше всего средней жирности, и не жидкий.
  • 100 г манки.
  • 70 г сахара песком.
  • 3 яйца.
  • 100 г изюма.
  • 30 г слив. масла.
  • Щепотка соли.

Как приготовить вкусно:

  • В чистой посуде взбей белки со щепоткой соли.
  • Творог перетри через сито. Чем лучше протрешь, тем более вкусно и нежно получится. Добавь к нему сахар, желтки и 80 г манки.
  • Изюм залей кипятком на 15-20 минут, чтобы он размяк. Затем обсуши и добавь в начинку из творога. Все перемешай.
  • Аккуратно введи белки и все перемешай до однородности еще раз.
  • Форму для выпечки смажь растительным маслом и присыпь оставшейся маннной крупой. Выложи начинку из творога и разровняй.
  • Выпекай творожную массу 35-40 минут при 180 градусах, пока не появится румяная корочка.
  • Соленая закусочная запеканка

    Несладкая творожная запеканка может быть и закуской (например к пиву), и даже основным блюдом

    Ингредиенты:

    • 500 г творога. Лучше всего средней жирности, и не жидкий.
    • 3 яйца.
    • 30 г слив. масла.
    • 200 г твердого сыра.
    • Пучок зелени по вкусу (кинза, укроп, петрушка).
    • 1 ч.л. молотой паприки.
    • 2 зубчика чеснока.
    • 0,5 пучка зеленого лука.
    • 3 ст.л. панировочных сухарей.
    • 0,5 ч.л. перца.
    • Соль.

    Как приготовить вкусно:

  • Яйца взбей со щепоткой соли.
  • Творог протри через сито.
  • Твердый сыр натри на мелкой терке.
  • Смешай твердый сыр с творогом, зеленью, яйцами. Всыпь соль, перец, паприку.
  • Формы для выпекания смажь сливочным маслом. Присыпь сухарями. Затем выложи соленую массу и отправляй в духовку.
  • Запекай творожную массу 20-30 минут при 180 градусах. Блюдо готово, когда на поверхности появится румяная корочка.
  • Чтобы приготовить этот вариант более вкусным, экспериментируй с овощными, мясными, рыбными добавками.

    Рецепт родом из Львова


    Это замечательное блюдо в старинном городе Льва называют «сырником», хотя по сути это легкая запеканка из творога. Такой домашний десерт получается нежным и даже изысканным. Ведь любая хозяйка сможет сделать его таким же, как и в лучших кафе Львова.

    Ингредиенты:

    • 500 г жирного творога.
    • 150 г слив. масла.
    • 200 г сахара песком.
    • 4 яйца.
    • 1 ст.л. манки.
    • 50 г изюма.
    • 1 лимон.
    • 2 с.л. какао порошка.
    • 3 ст.л. жирной сметаны.

    Как приготовить вкусно:

  • Сначала займись творогом. Протри его несколько раз через сито, чтобы готовое блюдо получилось нежным и «воздушным».
  • Изюм залей кипятком на 15 минут. Затем обсуши.
  • С лимона сними цедру на мелкой терке.
  • Сливочное масло (100 г) немного подержи при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Затем нарежь на кусочки. Соедини его с творогом, манной крупой, цедрой, изюмом, все перемешай.
  • Яйца раздели на желтки и белки. Желтки перетри с сахаром. Белки взбей со щепоткой соли.
  • Соедини белки, желтки и творог. Все вымешай, чтобы получилась однородная жидковатая масса.
  • Форму для выпечки смажь маслом и вылей в нее сладкую массу.
  • Выпекай творожнуя примерно 50 минут при 180 градусах, до подрумянивания. Чтобы проверить, готова ли запеканка, проткни ее зубочисткой.
  • Пока готовая творожная запеканка остывает, нужно сделать глазурь. Для этого соедини какао, оставшийся сахар и масло, сметану. Все это перемешай и поставь на самый маленький огонь. Прогревай, помешивая, пока сахар растворится, а сама глазурь почти начнет кипеть.
  • Готовой глазурью покрой сырник и отправи его в холодильник на всю ночь. За это время он станет нежным и пропитается шоколадным вкусом.
  • Иерусалимская кодафа


    Ингредиенты:

    • 550 г творога. Лучше всего средней жирности, и не жидкий.
    • 250 г кускуса.
    • 1 яйцо.
    • 350 мл меда.
    • 100 г очищенных фисташек (без соли).
    • Щепотка соли.
    • 0,3 ч.л. корицы.

    Как приготовить вкусно:

  • Кускус залей кипятком и дай постоять полчаса. Затем промой и обсуши.
  • Творог протри через сито.
  • Добавь мед (2 ст.л.), перемешай.
  • Яйцо взбей.
  • Смешай кускус, яйцо, соль и масло.
  • Половину полученной массы выложи в форму, смазанную маслом.
  • Сверху выложи ровным шаром массу из творога.
  • Затем оставшийся кускус.
  • Запекай творожную массу при 200 градусах в течение 15 минут.
  • Смешай корицу с оставшимся медом. Влей 100 мл теплой прокипяченной воды. Поставь на слабый огонь и вари, помешивая, пока не закипит. После этого провари еще 2-3 минуты. Сними с огня, добавь лимонный сок.
  • Полученным сиропом полей творожную кодафу. Покрой ее посыпкой. Чтобы сделать посыпку, просто мелко поруби ножом фисташки. Запеканка готова, будет очень вкусно!
  • Как видишь, запеканка из творога не требует ни особого кулинарного мастерства, ни каких-то изысканных продуктов. Это простое домашнее блюдо, которое можно готовить каждый день. А чтобы творожная запеканка получалась более вкусно, добавляй в нее фрукты, ягоды, варенье. Соленый вариант можно попробовать приготовить с беконом или колбасой.





    Рекомендуем: Творожная запеканка с изюмом
    Творожная запеканка с изюмом

    Для творожной запеканки с изюмом главное выбрать хороший творог, типа фермерского или деревенского. И тогда ее вкус напомнит детство.

    Ингредиенты

    • 500 г творога
    • 3 яйца
    • 100 г густой сметаны
    • 100 г сахара
    • 50 г изюма
    • 3 ст.л. муки
    • ½ ч. ложки разрыхлителя для теста

    Способ приготовления

  • Включаем духовку на 180°.
  • Изюм тщательно промываем и обсушиваем.
  • Соединяем в высокой миске творог, яйца, сахар и сметану, взбиваем ручным блендером или миксером.
  • Сюда же просеиваем муку с разрыхлителем, вымешиваем, добавляем просохший изюм и вымешиваем еще раз.
  • Смазываем растительным маслом форму для выпечки, выкладываем творожную массу, разравниваем, можно еще смазать сверху сметаной.
  • Через 30-35 минут пребывания в духовке вынимаем готовую творожную запеканку, накрываем фольгой и полотенцем и даем постоять 5-10 минут.
  • Подаем запеканку нарезанной, со сметаной (джемом, вареньем, кленовым сиропом).

  • Самое вкусное

    Посетители