Торт «Праздничный»
Торт «Праздничный»

Во многих семьях сложилась традиция в конце любого праздничного застолья подавать гостям десерт, который, как правило, представляет собой кремовый торт, украшенный взбитыми сливками, шоколадом или бисквитной крошкой. Мы хотим предложить на Ваш суд рецепт красивейшего домашнего торта, приготовленного из бисквитных коржей. Торт содержит в своём составе два вида крема и шоколадную начинку. Украшением для него служат розы из подкрашенного масляного крема. Несомненно, такой шедевр кондитерского искусства понравится всем Вашим гостям и будет удостоен заслуженной похвалы.
Чтобы приготовить торт «Праздничный», Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:
5 яиц
1 ст. сахара
1 ст. муки
0,5 ч. л. разрыхлителя для теста
Щепотка соли
Ванилин – по вкусу.
Для белкового крема:
3 яичных белка
1 ст. сахара
100 мл воды
Соль.
Для начинки:
4 ч. л. какао
6 ст. л. сахара
4 ст. л. сметаны
40 г сливочного масла.
Для масляного крема:
1 банка сгущённого молока
250 г сливочного масла.
Для украшения:
Пищевые красители
Кусочки шоколада
Песочное печенье.

Как готовится торт «Праздничный»:
1. Для теста яйца присолить и взбить в миксере в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно ввести в яичную массу сахар. Затем порциями высыпать в смесь муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем. Вылить тесто в круглую форму и готовить корж при температуре 180 градусов 30-40 минут. Бисквит достать из духовки, остудить и разрезать вдоль на 2 равные части.
2. Для начинки сахар смешать со сметаной и какао, поместить смесь в кастрюлю и варить её на слабом огне, постоянно помешивая, около 5 минут. Добавить в массу кусочки сливочного масла и продолжить нагревать смесь до загустения. Снять крем с плиты и остудить.
3. Для белкового крема сахар высыпать в миску или кастрюлю, залить его водой и сварить густой сахарный сироп. Белки взбить с солью в густую пену. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить в белковую массу сахарный сироп. Взбивать крем до тех пор, пока он не остынет.
4. Для масляного крема мягкое сливочное масло взбить до состояния крема. Постепенно подмешать в него сгущённое молоко. Разделить крем на 3 части, смешать с красителями кремового и зелёного цветов, одну часть оставить белой.
5. Один из коржей уложить на блюдо, покрыть его начинкой и накрыть вторым коржом. На верх и бока торта нанести белковый крем, сверху засыпать его измельчённым в крошку печеньем. Из белого масляного крема сделать на верхнем корже витую дорожку, а из подкрашенного крема – розочки и листики. Произвольно разложить на верхнем корже кусочки шоколада. Собранный торт поставить в холодильник на 10-12 часов.





Рекомендуем: Торт «Престиж»
Торт «Престиж»

Предлагаем Вашему вниманию рецепт очень необычного торта. Изюминка этого изумительного десерта состоит в том, что его верхний корж покрыт не только глазурью из натурального горького шоколада, но и множеством «кофейных зёрен», выполненных из мастики. «Зёрна» придают торту, который и без того выглядит очень привлекательно, ещё больше «благородства» и изысканности. Он состоит из 10 коржей, промазанных кофейным кремом и покрытых медовой коричневой крошкой. Особый восторг, думается, он вызовет у поклонников натурального кофе, так как доставит радость не только их желудку, но и глазам.
Чтобы приготовить торт «Престиж», Вам потребуются следующие ингредиенты:
Для теста:
400 г муки
160 г сахара
2 яйца
60 г сливочного масла или маргарина
3 ст. л. какао-порошка
3 ст. л. мёда
1,5 ч. л. соды.
Для крема:
500 мл молока
250 г жирных сливок (33-35%-ных)
200 г арахисовой халвы
150 г сахара
50-70 г сливочного масла
2 желтка
3 ст. л. муки
3 ч. л. растворимого кофе
1 г ванилина.
Для глазури:
100 г горького шоколада
4 ст. л. растительного масла.
Для украшения:
100 г маршмеллоу
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. какао
240 г сахарной пудры
1 яичный белок.

Как готовится торт «Престиж»:
1. Для начала следует приготовить «кофейные зёрна» для украшения, так как их нужно будет подсушить в течение суток. Для этого маршмеллоу и кусочки сливочного масла поместить в микроволновую печь на 1-1,5 минуты на среднюю мощность. Полученную массу размять руками и соединить с какао и сахарной пудрой. Мять до тех пор, пока не образуется пластичная мастика. От массы отрывать небольшие кусочки и скатывать в маленькие овальные «яички». Тупой стороной ножа посередине каждой заготовки сделать продольный желобок. Перевернуть «яички» желобком вниз и приплюснув, сделать насечку с другой стороны. Получатся «кофейные зёрна» из мастики. Каждое «зёрнышко» смазать взбитым белком и оставить при комнатной температуре подсушиваться.
2. Для теста яйца слегка разболтать вилкой и вылить в огнеупорную миску. Добавить к ним мёд, сахар и кусочки сливочного масла, поставить на огонь и нагревать, помешивая, до полного соединения всех ингредиентов. Массу снять с огня, высыпать в неё соду и подождать, пока она прекратит пениться. После этого высыпать в смесь какао, перемешать. Порциями всыпать в массу муку и замесить мягкое тесто. Поделить тесто на 8 частей, каждую раскатывать в тонкую лепёшку и укладывать на противень, присыпанный мукой. С помощью тарелки диаметром 20 сантиметров вырезать из лепёшек круги и выпекать 5-7 минут при 180 градусах. Из обрезков сделать ещё 3 круга. Два из них использовать в качестве коржей, а один измельчить в крошку.
3. Для крема из сахара и половины молока сварить сироп и растворить в нём кофе. Остальное молоко вылить в металлическую чашку, добавить в него желтки и взбить, затем высыпать в молочную смесь муку и ванилин, тщательно перемешать. Смешать массу с сиропом и поставив крем на водяную баню, варить его до небольшого загустения (крем должен быть не слишком густым, иначе торт получится суховатым). Крем снять с огня, остудить в холодной воде и затянуть миску с кремом плёнкой. Сливки взбить, высыпать в них измельчённую халву, подмешать сливочную массу к крему.
4. Коржи выкладывать друг на друга, каждый, кроме самого верхнего, промазывая 3-4 ложками крема. В середину торта воткнуть деревянную шпажку (без этого торт может потерять форму) и поставить его в холодильник не менее чем на 3 часа. Вынуть торт из холодильника, убрать шпажку. В крем вмешать взбитое сливочное масло. Обмазать масляным кремом бока торта. Полностью засыпать их крошкой.
5. Шоколад растопить на пару или в микроволновой печи. Добавить в него рафинированное растительное масло, перемешать и покрыть глазурью верхний корж. Выложить на него «зёрна» из мастики. Дать торту настояться ночь.

Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0