Как приготовить Гаспачо - холодный испанский суп
Как приготовить Гаспачо - холодный испанский суп

Нет ничего более характерного и неповторимого в какой-либо стране, чем ее кухня. Кухня каждой страны расскажет вам не только о характере ее жителей, но и о ее истории, культуре и обычаях. Это правило касается любой страны, в том числе Испании.

Пожалуй, самое «говорящее» испанское блюдо – это гаспаччо. В нем присутствует острота испанского характера, яркость эмоций и неповторимое сочетание простоты и изысканности.

Гаспаччо – это холодный овощной суп, и подходит он больше для лета, хотя испанцы едят его круглый год – им то что, у них тепло. Основные ингредиенты для его приготовления красные – красные помидоры, красный болгарский перец, томатный сок. Томаты вообще очень популярны в Испании. Ну, что вы хотите – Испания много веков была основным связующим звеном между Новым Светом и Европой, вот вкусные иноземные овощи и прижились у них.

Рецепт Гаспачо!

Итак, возьмите:

  • 400 гр. красных спелых помидоров,
  • 400 гр. перца,
  • добавьте к ним 200 гр. огурцов
  • и зубчик-другой чеснока.

Без чеснока испанцы тоже не могут обходиться. Едва ли вы найдете какое-нибудь известное испанское блюдо, в котором не было бы чеснока. Они едят его даже утром на завтрак, добавляя в какой-нибудь соус для тостов.

Все вышеперечисленные овощи засыпьте в блендер и очень мелко измельчите. Вылейте полученную смесь в кастрюлю или супницу, добавьте томатного сока для улучшения цвета, грамм 20-30 масла, конечно же, оливкового – без него Испанию сейчас трудно представить — и перемешайте все.

Поставьте суп в холодильник для того, чтобы он охладился.

Тем временем нарежьте зелень (кинзу, укроп, петрушку, базилик). Приготовьте тосты или гренки – подсушите белый хлеб в духовке. Можете нарезать немного красного болгарского перца для украшения.

Теперь вытаскиваем суп из холодильника, солим и обильно перчим наш шедевр, добавляем туда зелень. Для подкисления следует добавить сок лимона, хватит и 1/5 части цитрусового.

Подаем суп в небольших супных тарелках. Рядом ставим наши гренки, зелень и перец, чтобы гости могли украсить суп по своему вкусу. Приятного, как говорится, аппетита!





Рекомендуем: Холодный чесночно-миндальный суп с виноградом
Холодный чесночно-миндальный суп с виноградом

Испанский чесночный суп, или ajo blanco – это светлый гаспаччо (холодный суп), приготовленный из белого хлеба, миндаля, чеснока, оливкового масла, уксуса и соли. Считается, что мавры придумали рецепт этого супа и привезли его в Северную Андалузию. Этот холодный суп употреблялся для утоления жажды и антисептической защиты организма тех, кто находился долгое время под раскаленным испанским солнцем. 

  • 1,5 стакана бланшированного миндаля
  • 3 кусочка батона без корочки, нарезанного кубиками
  • 10 зубчиков чеснока
  • 6 стаканов молока
  • 2 чайные ложки винного уксуса
  • 2 стакана оливкового масла
  • Крупная соль и черный перец по вкусу
  • 200 грамм светлого винограда без косточек, порезанного на половинки

- В большой миске смешайте миндаль, батон, чеснок, молоко и уксус.

- Делая три подхода, переместите третью часть смеси в блендер и хорошенько размельчите массу до состояния жидкого пюре. Не выключая мотор блендера, медленно добавьте 2/3 чашки оливкового масла.

- Вылейте образовавшуюся взбитую массу через отверстие крышки блендера в подготовленную для супа емкость. Повторите процесс с оставшейся частью миндально-чесночной массы.

- Добавьте в суп соль и перец по вкусу и охладите в течение нескольких часов.

- Перед подачей на стол попробуйте суп: если вкус чеснока или уксуса слишком резкий, добавьте немного кипяченой охлажденной воды и хорошенько перемешайте. Подавайте суп, украсив его половинками виноградин.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители