Полезные свойства фейхоа
Полезные свойства фейхоа

Полезные свойства фейхоа

Буквально под конец осеннего периода на рынках можно зачастую встретить очень необычный товар, лежащий на прилавках. Напоминает со стороны он плоды небольшой дыни, однако цветом отличается. У дыни цвет желтоватый, а здесь – зеленоватый. В конечном итоге покупатели даже не подозревают истинное название данного фрукта, поскольку оно незнакомое даже истинным ценителям экзотики. Итак, название данного продукта – фейхоа.
Под данным понятием принято подразумевать определенный род тропических деревьев, которые произрастают в Южной Америке. У нас данные деревца растут в теплых территориях, таких, как, например, Крым и Кавказ. Стоит отметить, что оно зачастую может встречаться и в Азербайджане и Туркмении. Именно из подобных стран с теплым климатом рынки и наполняются фейхоа.
Вкус, а также запах продукта напоминает нечто похожее на данные характеристики клубники или же киви. В некоторыхслучаях – ананас. В пищу люди употребляют только полностью выспевшие плоды.

Чем полезна фейхоа?

?Фейхоа очень богат йодом. Наша окружающая обстановка складывалась не очень благоприятно последние лет 20-30, поскольку, как все мы помним, еще в 1986 году произошла страшная Чернобыльская катастрофа. Именно по этой причине наличие достаточного количества йода в наших щитовидках просто необходимо. В фейхоа как раз-таки его предостаточно. Многие специалисты приходят к выводу, что многочисленные рыбные разновидности и подвиды могут даже в чем-то и уступать, поскольку все же «коронное свойство» данного продукта – обильное содержание йода. Вы можете не употреблять в пищу морскую соль или рыбу, поскольку фейхоа наделит Вас всем необходимым.

?В плодах продукта много витаминов. В частности, речь идет о витамине группы С. Как известно, данный подвид просто необходим нашему организму в период сложных вирусных инфекций, поскольку он как никто другой защищает наш иммунитет и укрепляет его.

?Шкурка фейхоа богата многочисленным составом антиоксидантов. Однако употреблять в пищу кожуру в чистом виде не очень приятно, поскольку она имеет достаточно терпкий привкус. По этой причине многие люди привыкли изготавливать из нее высушенные яства, например, как добавка к чаю.

?В мякоти продукта много соединений и веществ. Кальций, магний, йод – это далеко не полный список полезных веществ, которые так необходимы нашему организму.

Целебные рецепты из фейхоа

?Готовить фейхоа можно различными способами. Например, Вы можете просто высушить плоды на зиму, после чего просто употреблять вместе с сахаром. Пропорция изготовления – на полкило продукта приходится примерно такое же количество сахара. Кушать можно по нескольку ложечек в день, размачивая в воде.

?В целом, фейхоа используется в качестве добавки к блюдам. Приготовьте курицу вместе с черносливом и добавьте в нее немного фейхоа. Терпкий вкус добавит аппетитности, что, несомненно, скажется на приятном потреблении.





Рекомендуем: Как варить апельсиновое варенье: полезные советы
Как варить апельсиновое варенье: полезные советы

Любители цитрусового вкуса по достоинству оценили варенье из мандаринов и апельсинов, причем, варенье из цедры не менее вкусное, чем из мякоти – как варить апельсиновое варенье?
Его можно приготовить в пюреобразном виде, как, например, вкусный мандариновый джем, однако, в виде кружков (если говорить о мякоти) и «завитушек» (варенье из цедры) оно будет смотреться гораздо аппетитнее и привлекательнее.


Апельсиновое варенье – рецепт «Колесо фортуны»:
• Апельсины – 2 кг;
• Сахарный песок – 3 кг;
• Вода питьевая – 1 л.
Способ приготовления:
Для приготовления этого рецепта предпочтительнее использовать среднего размера марокканские апельсины, так как они отличаются особой медовой сладостью, сочностью и ярким цветом.


Так вот, плоды необходимо с особой тщательностью вымыть (рецепт предусматривает приготовление с цедрой, отходов практически не будет, единственное от чего необходимо избавиться - косточки), просушить. Тоненько нарезать апельсины (примерно 0,5-0,7 мм), аккуратно удаляя косточки во время нарезания. Подготовленные колечки сложить в эмалированную емкость, а отдельно сварить сладкий сироп (смешать сахарный песок, воду, поставить на умеренный огонь). Когда сахарок полностью растает и сироп закипит, его нужно добавить к апельсиновым колечкам – варить около двух часов, снимая пену шумовкой, помешивая (крышкой емкость не накрывать). Когда варенье будет готово (это можно определить по состоянию капнутой на блюдце капельки), его нужно разложить по горячим стерильным банкам, закатать.



Также особой оригинальностью отличается апельсиновое варенье «Озорные завитки». Готовится оно следующим образом:
• Апельсины – 3 шт.;
• Очищенная вода – 400 мл.;
• Сахарный песок – 300-350 гр.;
• Лимон – 0,5 шт.

Фруктовое варенье: как варить?
Для приготовления данного варенья используется только апельсиновая цедра. Как известно, кожура апельсинов, впрочем, как и других «заморских» фруктов обрабатывается специальным составом, который продлевает срок хранения плодов, поэтому нам просто необходимо избавиться от всей «химии» которая впиталась в кожуру. Сделать это можно при помощи отмачивания (залить апельсины чистой холодной водой на несколько часов, воду следует менять каждые пятнадцать-двадцать минут).
Апельсины просушить, мякоть отделить от цедры (это можно сделать при помощи острого ножа, предварительно разрезав апельсинку на четыре части. Далее кожицу нарезать шириной один-полтора сантиметра, а полоски, полученные после такой манипуляции залить водой на три-четыре дня, меняя воду пару раз в день. Когда корочки достаточно вымокнут, следует удалить белую внутреннюю часть кожуры. Каждую полосочку цедры следует свернуть в спиральку, каждую такую завитушку следует нанизать на нитку (конечный вариант будет напоминать бусы).



Вскипятить воду, в которую на пятнадцать минут поместить апельсиновые завитки, далее жидкость необходимо слить, завитки обдать холодной водой – процедуру следует повторить три-четыре раза.
Апельсиновые бусы залить чистой водой (объем указан в рецепте), добавить сахарный песок, когда сироп начнет густеть, варенье снять с огня - варить в два захода по пятнадцать минут. В последний раз в сироп выдавить сок лимона и достать нить. Горячим разложить по баночкам, укупорить.

 
Кроме того, среди изобилия рецептов всевозможных сладких заготовок на зиму, необычностью и неординарностью отличаются: варенье из фейхоа, ананасов, киви, апельсинов, а также необычное варенье из картошки или кабачков с лимоном. Попробуйте это невероятно вкусно!

Самое вкусное

Посетители