Борщ
Борщ

Борщ – самый любимый нами вариант первого блюда. Он, по-моему, вообще не надоедает. Его можно есть часто, а варить в больших количествах – дня три он совершенно спокойно стоит в холодильнике, ничуть не теряя вкуса.

Подавать борщ хорошо со свежей зеленью, чесноком, сметаной. Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.


Ингредиенты:

  • Свекла 200 г.
  • Морковь 150 г.
  • Картофель 400 г.
  • Лук репчатый 100 г.
  • Капуста 300 г.
  • Помидоры в собственном соку 300 г. (или томатный соус, кетчуп 4 ст.л.)
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень укропа и петрушки (у меня замороженная)
  • Чеснок

Приготовление:

1. для начала варим бульон. Можно использовать свинину, говядину, у меня была половина деревенской курочки. Мясо нужно хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Это, кстати, общее правило: для бульона мясо кладем в холодную воду, а для прочих целей (в салат, например) – в кипящую

2. доводим воду до кипения, солим, снимаем пену шумовкой

3. в идеале, готовить супы лучше на втором бульоне, особенно для детей. Готовится второй бульон просто: довели мясо до кипения, вынули из кастрюли, промыли его чистой холодной водой, залили новой водой и снова поставили на огонь. И затем уже варим на полученном бульоне первое блюдо. Такой бульон будет и более прозрачным, и более полезным. Если времени в запасе для таких манипуляций нет (как у меня сегодня), то хотя бы стараемся снять всю пену. Затем уменьшаем огонь и варим бульон до готовности мяса, затем мясо вынимаем

4. ну а пока бульон варится, сырую свеклу очистить, нарезать соломкой

5. на сковороду налить немного растительного масла, выложить свеклу, тушить на небольшом огне под крышкой минут 20

6. помидоры в собственном соку протереть через сито. Если помидоров нет, их легко заменит томатный соус

7. залить свеклу томатным соусом, и продолжать тушить под крышкой до готовности еще около 30 минут

8. если соус испариться раньше, чем свекла приготовится, можно подлить воды, чтобы свекла не пригорела

9. морковь натереть на средней терке

10. капусту нашинковать

11. лук мелко нарезать

12. картофель нарезать кубиками

13. в кастрюлю с готовым бульоном отправляем морковь, капусту, лук и картошку

14. варим до готовности картофеля

15. измельчаем зелень

16. кладем в кастрюлю свеклу, зелень и нарезанное кусочками мясо, которое мы предварительно вытащили из бульона

17. доводим до кипения и выключаем. Если кипятить дольше, свекла выварится и борщ потеряет свой насыщенный красивый красный цвет

18. измельчаем свежую зелень, чеснок

19. по вкусу добавляем зелень и чеснок в тарелку с борщом

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Борщ московский
Борщ московский

  Несмотря на , казалось бы, оригинальную подборку ингредиентов, борщ московский, приготовленный по представленному на этой странице рецепту, имеет весьма гармоничный вкус и получается очень сытный.

Ингредиенты

  • Вода - 2- 3 л
  • Кости говяжьи - 400 г
  • Говядина - 200 г
  • Кости ветчинные - 200 г
  • Ветчина - 100- 200 г
  • Сосиски - 100- 200 г
  • Свекла - 300 - 400 г
  • Капуста - 100 - 200 г
  • Ароматические коренья ( морковь, лук, петрушка) - 50-80 г
  • Томатное пюре - 100 г
  • Масло сливочное - 40г
  • Мука пшеничная - 20 г
  • Жир или растительное масло для обжарки овощей
  • Сметана для заправки
  • Зелень для украшения
  • Соль и перец на личное усмотрение
  • Рецепт приготовления

    • Из говяжьих костей, мяса говядины и костей ветчинных приготовить бульон.
    • Нарезать в виде соломки свеклу и обжарить на разогретом жире или растительном масле вместе с томатным пюре. Затем влить немного бульона и тушить до мягкости (можно добавить немного сахара и уксуса - 3%, чтобы свекла не утратила свой цвет).
    • Свежую капусту, нарезанную в виде соломки, и слегка обжаренные ароматические коренья отправить в бульон. Туда же добавить соль, перец, лаврушку и все вскипятить.
    • Протушенную свеклу отправить в бульон с капустой, заправить обжаренной несколько минут на сливочном масле мукой и довести все до кипения.
    • Снять кастрюлю с огня. Перед подачей на стол в борщ кладут нарезанную говядину, ветчину, вареные или поджаренные нарезанные сосиски. 
    • Заправить сметаной и украсить борщ зеленью.

    Московский борщ готов. Приятного аппетита!


    Самое вкусное

    Посетители