Чахохбили с курицей
Чахохбили с курицей

Чахохбили – это вкусное грузинское блюдо, которое легко приготовить дома.

Говорят, в прежние времена чахохбили готовили из фазана. Сейчас же это грузинское блюдо готовят из курицы, лука и помидоров.

Пусть вас не пугает название, чахохбили готовится очень просто, чем и заслужило народную любовь не только грузин, но и у всех соседних народов. Главный принцип блюда очень прост: кусочки курятины немного обжариваются и тушатся в рубленом луке и помидорах около получаса. Получается невероятно вкусное мясо с ярким, сладковато-кислым соусом.

Рецепт чахохбили не так догматичен, как иногда его пытаются представить. Достаточно обратить наше внимание на помидоры, которые появились в грузинской кухне не раньше конца 19 века. Аджика, которая иногда добавляется в виде приправы в это блюдо, тоже состоит из красных перцев, семена которых привезли в Европу в 16 веке первооткрыватели Америки. Кусочки курицы могут быть любого размера от любой части курицы, и состав специй иногда меняется. Вместо помидоров используют сладкие перцы, и это тоже очень вкусно.


Единственное правило, следовать которому мы рекомендуем, состоит в пропорциях мяса и овощей и порядка их закладки. Тут, как и в случае с пловом или борщом, вольности возможны, но почти всегда уводят в сторону от идеала. Итак, мы рекомендуем брать равные по весу части курятины, лука и помидоров, обжаривать на сильном огне кусочки курицы, затем закладывать лук, обжаривать его до прозрачности, и только потом закладывать помидоры. Из чего готовить чахохбили

  • 700 г курятины
  • 4 головки лука
  • 3 помидора
  • 7-8 долек чеснока
  • Большой пучок зелени
  • Чёрный перец
  • 1 ч. ложка хмели-сунели
  • ? ч. ложки аджики
  • Соль
Как готовить чахохбили

Курицу промойте и обсушите. Лук нашинкуйте кубиками, помидоры нарежьте мелко, чеснок оставьте целым. Подготовьте специи, чтобы были под рукой.






Раскалите казанок или вок, влейте немного масла и обжарьте кусочки курицы. Жарьте на сильном огне до образования корочки. Всыпьте лук и обжарьте до прозрачности. Всыпьте помидоры. Добавьте аджику и специи, посолите по вкусу и тушите 25 минут на слабом огне.

Нарежьте зелень и добавьте перед завершением приготовления.

Чахохбили очень хорошо сочетается с сухим вином и свежими овощами и травами.





Рекомендуем: Курочка в яблочном соусе
Курочка в яблочном соусе

Если курицу потушить с яблоками, то получится замечательное ароматное блюдо.

Яблоки подойдут любые. Для соуса идеальны мягкие зрелые сладкие яблоки. Выберите самые некрасивые, но сочные. Шкурку можно не очищать, просто удалите сердцевину, нарежьте кубиками и добавьте к курице. Сладкий вкус и душистый аромат яблок сделает блюдо необычно лёгким. Мы дополнили эти золотистые сочетания белым рисом и зеленью.
Ингредиенты для курицы с яблоками

  • 600-700 г курятины (голени, бёдра)
  • 5-6 больших яблок
  • 2 луковица
  • 1 морковь
  • 3-5 зубцов чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 100 мл воды
  • Душистый перец или ягоды можжевельника
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец
  • Соль
Рецепт курицы в яблочном соусе
  • Промойте и обсушите курицу
  • Подготовьте и нарежьте яблоки
  • Лук и морковь нашинкуйте, чеснок оставьте целым
  • Влейте в хорошо прогретый вок достаточно масла (4-6 ст. ложек), прогрейте его и обжарьте курятину до корочки 7-10 минут на сильном пламени
  • Добавьте лук и морковь, обжарьте всё вместе
  • Добавьте яблоки и чеснок
  • Посолите
  • Разведите в воде томатную пасту, посолите её и влейте в вок
  • Поперчите, добавьте ягоды можжевельника и лавровый лист
  • Накройте крышкой и тушите 30-40 минут на слабом огне









Пока готовится курятина, приготовьте рис или любой другой гарнир. Ешьте горячим.

Самое вкусное

Посетители