Как вкусно приготовить египетский рис на гарнир
Как вкусно приготовить египетский рис на гарнир

Самый популярный на наших прилавках рис египетский, но готовить  вкусно, так, как его готовят на его родине, в Египте, мало кто умеет. Египтяне употребляют «белый рис»  (так логично называется это блюдо) практически каждый день, подавая к нему мясные или овощные блюда  (к рыбе рис готовят по-другому).

Естественно, готовя это блюдо каждый день, египетские хозяйки знают все секреты и тонкости приготовления поистине универсального гарнира.

Рис  получается настолько вкусным, что его можно есть, не добавляя ничего – он получается в меру рассыпчатым, но не сухим, как басмати или индийский, и не вязким, как каша. Попробуйте приготовить рис по-египетски, и вы станете подавать рис на гарнир намного чаще, чем ранее.

Ингредиенты:

1 часть воды

1 часть риса

2-3 ст. л. масла (сливочного, растительного – на вкус)

На каждые 200 г воды – 1 ч.л. соли

Приготовление:

1. Отмерять по объему воду и рис один к одному, пропорцию выдержать обязательно. На 5-6 порций достаточно 2 или 2,5  стакана риса. Вскипятить воду в небольшой кастрюле (желательно со стенками потолще или взять казанок).

Добавить масло, соль, перемешать до полного растворения соли.

2. Пока закипает вода, промыть рис в сите или дуршлаге– непосредственно перед приготовлением, ни в коем случает не замачивать и не оставлять в воде.

Рис промывать очень тщательно, как бы перетирая руками в сите. Вода после риса должна течь прозрачная. Всего на промывание риса уходит около 5 минут.


3. Засыпать рис в кипящую воду, размешать и дать закипеть на большом огне, не накрывая крышкой.


Поставить рис на очень –очень маленький огонь (или даже поставить на рассекатель) и накрыть крышкой. Рис должен очень тихо булькать. Крышку нельзя поднимать 15 — 20 минут!

4. Не снимая рис с огня, открыть крышку и попробовать щепотку риса, не перемешивая. Если рис мягкий, снять с огня. Если жестковат, долить 2 ст.л. горячей воды и готовить еще 10 минут под крышкой.


5. Перед подачей на стол рис аккуратно перемешать, подавать горячим. Приятного аппетита!






Рекомендуем: Бириани с курицей
Бириани с курицей

Ингредиенты для "Бириани с курицей"

  • 1 чашка зеленого горошка, разморозить, если заморожен
  • 3 чашки риса басмати
  • 10 шампиньонов, порезанных
  • 1/4 ч л порошка чили
  • 2 помидора, мелко порезнаных
  • 1 ч л молотого кориандра
  • 8 куриных крылышек, порезанных на полоски
  • 1 ч л семян фенхеля
  • по 1/4 ч

Способ приготовления "Бириани с курицей"

Бириани - восточное плово-образное блюдо с курицей и многочисленными специями. Отличное блюдо на большую компанию.   1. Обжарить курицу, лук и чеснок в масле. Добавить рис, все специи и палочку корицы, плюс достаточно воды, чтобы она превышала уровень риса на 2 см. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить 5 минут. 2. Снять кастрюлю с огня, не снимая крышку, и оставить на 20 минут. Рис должен быть готов. 3. Добавить горошек, помидоры, грибы и салат. Подавать сразу же.  

Самое вкусное

Посетители
Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0