Тёплый салат из фасоли с морковкой и чесночными стрелками
Тёплый салат из фасоли с морковкой и чесночными стрелками

Это идеальное блюдо для хмурого зимнего дня, когда выходить из дома совершенно не хочется, а есть что-то надо. Запасы фасоли в этом случае – настоящее спасение. Это высококачественный белок и сытость на весь день, а те, кто считают фасоль тяжелой и не очень вкусной, просто не умеют её готовить. Как и все бобовые, фасоль нуждается в длительных отношениях – 8-10 часов. Но за это время ей достаточно уделить всего несколько минут: замочить, сменить воду, поставить вариться. Главное правило варки фасоли – солить после приготовления. Во время варки можно добавить специи, нейтрализующие неприятные воздействия фасоли на организм – асафетиду, семена укропа, аджван.

Фасоль

Когда фасоль сварена, половина дела сделано. Осталось подобрать ей компанию. Морковь и лук, надеюсь, есть в любом доме, а для сочности и настроения хорошо бы добавить что-то зелёное и сочное, например, чесночные стрелки. Они отлично переносят заморозку и воспринимаются зимой как частица августа. Летом их можно купить за копейки или даже получить бесплатно от огородников, не видящих в них ценности.

Нашинкованная морковь

Измельчаем овощи, обжариваем в воке на сильном огне, начиная с лука, добавляем специи (можно ограничиться черным перцем), затем добавляем фасоль, еще несколько минут – и вкусное, сытное, быстрое и недорогое блюдо готово. Для сбалансированного вкуса можно добавить немного винного уксуса. А для достижения полной гармонии потребуется тыквенный сок (завидую его счастливым обладателям).


Лук полукольцами

Что касается питательной ценности, фасоль с морковкой и чесночными стрелками, жаренная в растительном масле – это низкокалорийный комплекс белков, жиров и углеводов, обогащенный витаминами, минералами и клетчаткой. То, что нужно после праздников и для подготовки фигуры к весне.

 


Чесночные стрелки


Обжарка овощей


Обжарка овощей с фасолью


Фасоль с морковкой и чесночными стрелками

 

Ингредиенты рецепта:

100 г фасоли,
1 морковь,
100 г чесночных стрелок,
1 луковица,
Растительное масло, винный уксус, соль, специи по вкусу.

Приготовление фасоли с морковью и чесночными стрелками:

Фасоль замочите на несколько часов, а лучше на ночь, сварите в большом количестве воды без соли до готовности (30-50 минут в зависимости от сорта), воду слейте, фасоль посолите. Морковь, лук и стрелки нарежьте одинаковыми кусочками и обжарьте со специями в глубокой сковороде 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавьте варёную фасоль и жарьте еще 5-7 минут. Подавайте блюдо горячим, полив винным уксусом.





Рекомендуем: Фасоль с чесноком и майонезом
Фасоль с чесноком и майонезом

Фасоль с майонезом - очень вкусная еда!

Вареная фасоль в майонезе с чесноком — очень простое, недорогое и исключительно вкусное блюдо. Его вполне можно есть без мяса и не чувствовать себя обделенным. Потому что сытно, остро. И пальчики оближешь.

Я готовила фасоль под майонезом из простой сушеной фасоли (красно белой, пятнистой). Но если вы сильно спешите и не хотите замачивать фасоль заранее, можете заменить ее готовой консервированной фасолью (белой, в собственном соку).

Что нужно для фасоли с чесноком под майонезом

на 2 порции

  • 2/3 стакана фасоли (красно-белой, пятнистой или белой) — получится 1 стакан вареной;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • соль по вкусу, свежая зелень.

Как приготовить блюдо из фасоли с чесноком

Заранее замочить фасоль

  • Сухую фасоль промыть и  залить холодной кипяченой водой (именно кипяченая вода улучшит свойства фасоли, она быстрее сварится).
  • Поставить фасоль в воде в холодное место (балкон, лоджия или холодильник) на 12 часов. От фасоли, замоченной таким способом, не пучит живот после вымачивания.

Сварить фасоль

  • В кастрюлю налить чистой холодной воды, выложить в нее фасоль (уровень воды выше на 2 см уровня фасоли).
  • Довести до кипения, убавить огонь до небольшого. Варить 30 минут.
  • Попробовать. Если фасоль готова — посолить (если солить фасоль в начале, она будет очень долго варится). Варить с солью еще 2 минутки. Откинуть на дуршлаг. Остудить.

Заправить фасоль чесноком и майонезом

Чеснок мелко нарезать. Заправить майонезом. Кушать подано!


Самое вкусное

Посетители